Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Россия де-юре и де-факто является правопреемницей СССР - Кремль

Российская Федерация де-юре и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя позицию одного из судей Конституционного суда Константина Арановского, который предложил не считать Россию правопреемницей СССР.

Дмитрий Песков указал, что судья имеет право высказывать собственную позицию.

«Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария», - отметил пресс-секретарь президента.

При этом Кремль исходит из того, что Россия является правопреемницей СССР, подчеркнул Песков.

Ранее судья Конституционного суда Константин Арановский в особом мнении к постановлению КС по одному из решений заявил, что РФ не является правопреемницей Советского Союза.

«Правопреемство с нею (советской властью - прим.) ставило бы под сомнение право России определять условия возмещения вреда жертвам репрессий, в том числе состав пострадавших», - отметил судья КС.

Заявление Арановского раскритиковали в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал недопустимым путать правопреемство и политический режим.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie