Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Россия ежегодно выделяет на Программу поддержки соотечественников 400 млн рублей

На Программу поддержки соотечественников за рубежом Россия ежегодно выделяет более 400 миллионов рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Литюшкин в ходе третьей Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа, состоявшейся 27-28 апреля в Ереване.

"Сегодня, несмотря на финансово-экономический кризис, затронувший и Россию, необходимо кратно увеличивать объемы финансирования этой программы, особенно в части подпитки русских школ и обучения на русском языке, обеспечения литературой и расширения сети курсов русского языка", - считает сенатор.

По словам Литюшкина, Российское государство сегодня не только должно, но и обязано защищать интересы соотечественников за рубежом, а работа Совета Федерации парламента России и повседневная работа органов исполнительной власти на постсоветском пространстве направлена, в первую очередь, на устранение тех чудовищных гуманитарных, социальных, духовных проблем, которые породил распад Советского Союза.

"Наша задача состоит в том, чтобы соотечественникам, а сегодня гражданам независимых государств, которые не хотят потерять живую духовную и культурную ниточку со своей родиной, мы помогли бы создать условия для активного проживания", - отметил Литюшкин.

По его словам, в числе находящихся в центре внимания российского государства вопросов в отношении соотечественников, безусловно, находится право на изучение русского языка и получения на нем образования.

Литюшкин отметил, что во многих странах СНГ, особенно, Грузии, получить высшее образование на русском языке в силу различных причин не представляется возможным, однако на федеральном уровне эта проблема в 2009 году начала решаться.

"Если раньше ежегодный прием граждан из стран СНГ в вузы России на бюджетной основе составлял не более 3 тысяч человек, то с 2009 года это количество увеличено до 10 тысяч человек. Таким образом, у наших соотечественников значительно расширяются возможности для бесплатной учебы в российских вузах", - сказал Литюшкин, сообщает сайт Русские на Украине.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie