Хлебные крошки

Новости

Фото: gursesintour.com
Международная жизнь
Политика
Ближний и Средний Восток

Россия и Турция празднуют вековой юбилей дипломатических отношений

Россия и Турция в онлайн-режиме отпраздновали 100-летний юбилей установления дипломатических отношений. 

Прошел целый век с тех пор, как нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин положительно ответил на послание основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка с предложением «установить постоянные отношения» и провозгласить дружбу между странами, «которая объединит турецкий и русский народы». 

Россия первой признала независимость Турции. Договор о дружбе и братстве был принят государствами в марте 1921 года. 

Глава российской дипмиссии в Турции Алексей Ерхов рассказал, что изначально предполагалось, что в Турцию с гастролями прибудет Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Коллектив пользуется огромным успехом в стране, турецкие граждане всегда раскупают билеты и встречают музыкантов аншлагами. Но эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в первоначальные планы. 

Накануне памятной даты посольство РФ разместило на своем интернет-портале фотогалерею, отражающую развитие сотрудничества между государствами в течении 100 лет. Дипломаты подготовили просмотр документальных исторических хроник и чтение лекций местным студентам. 

Напомним, Государственный архив организовал выставку к 100-летнему юбилею дипломатических отношений между Россией и Турцией. Эксперты отмечают, что отношения между странами проходили различные периоды, некоторые из них были непростыми. Но, несмотря на это, всегда были сферы жизни, где партнерство не относилось к политике, например, культура и наука.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie