Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Россия и Украина совместно отметят 300-летие Полтавской битвы

Россия намерена совместно с Украиной отпраздновать 300-летие Полтавской битвы, несмотря на то, что сегодня у Киева и Москвы разная трактовка этих исторических событий. Об этом в Киеве заявил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов, передает РИА "Новый Регион".

"Мы намерены участвовать в праздновании 300-летия, имеем программу. Правда, она до конца не утверждена. Эту программу подготовили власти области и города. В Москве об этом знают. Это будет не альтернативное празднование. Мы будем участвовать в некоторых мероприятиях, которые проводят власти Полтавы", – сказал он.

"Эту тему должны изучать ученые. Ее не нужно политизировать. Наши точки зрения, конечно, расходятся, но наша задача на том, чтобы акцентировать внимание на памяти русских воинов", – ответил Лоскутов на вопрос о том, каким образом Россия и Украина будут совместно участвовать в юбилее, который рассматривается в каждой стране противоположно.

Лоскутов также заверил, что посольство России выполнило все необходимые реставрационные работы в Полтаве накануне юбилея.

"При содействии посла РФ на Украине Виктора Черномырдина и по просьбе украинской стороны, полтавских властей, были реставрированы ряд объектов в Полтаве в канун 300-летия Полтавской битвы. Во-первых, отреставрирована могила русских воинов, где есть памятник и церковь Петра и Павла, по-другому его называют "Курган славы". Там памятник был поставлен еще в конце 19 века. Там было много работы. Виктор Степанович привлек инвесторов, и практически работы по реставрации закончены. Самое главное – память о людях, и поэтому мы это осуществили. Есть и другой объект. Григорий Карасин и Черномырдин приезжали в Полтаву, пообщались с руководителем Полтавы, мэром и губернатором, председателем облсовета, договорились, что будет отреставрирован музей Полтавской битвы, открытый еще в 1909 году. Его еще называют "дом Павловского". Мы восстановили его. То есть, все два наших обязательства мы выполнили", – утверждает представитель посольства РФ.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie