Хлебные крошки

Новости

Традиции
Общество
Россия

Россия отмечает Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 декабря Россия отмечает Старый Новый год – неофициальный народный праздник, связанный с наступлением Нового года по юлианскому календарю.

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения

Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась на постсоветском пространстве, а также в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.

В СССР в 1980-м г. на экраны вышел художественный фильм «Старый новый год», ставший популярным благодаря прекрасному актерскому составу и многочисленным афоризмам.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie