Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Россия примет участие в женевской конференции ООН по расизму

Сегодня в Женеве открывается конференция ООН по борьбе против расизма. Как и на предыдущей конференции 2001 года в Дурбане, ряд стран решили бойкотировать мероприятие из солидарности с Израилем, который мусульманские страны обвиняют в расизме.

Между тем, в проекте подготовленного редакционной комиссией под председательством России итогового документа конференции нет осуждающих это государство формулировок - из него вообще исключена ближневосточная тематика. Как напомнили в МИД РФ, в итоговом документе Дурбанской конференции действия Израиля также не характеризовались как расизм, что не помешало Израилю и США покинуть ее.

С момента принятия декларации и программы действий в Дурбане прошло почти восемь лет, и за это время проблема борьбы с расизмом, особенно его современными формами, не стала менее актуальной, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко в интервью "Российской газете".

"В ряде стран продолжает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории "демократических", - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

"У нас продолжает также вызывать обеспокоенность беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений, попытки найти оправдание преступлениям фашизма, которые осудил Нюрнбергский трибунал", - добавил Яковенко.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie