Хлебные крошки

Новости

Фото: don24.ru
Соотечественники
Политика
Америка

Россия продолжит добиваться освобождения из американской тюрьмы лётчика Константина Ярошенко

Вашингтон игнорирует запросы Москвы на передачу в Россию по гуманитарным соображениям лётчика гражданской авиации Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат отметила, что ситуация, в которой оказался лётчик, осужденный на 20 лет лишения свободы по сфабрикованному делу на основе «показаний» подставных агентов спецслужб США, вызывает особое беспокойство.

«На протяжении десяти лет россиянин, чьё здоровье серьезно подорвано, сталкивается с циничным игнорированием его проблем и нежеланием американских властей предоставить ему необходимую медицинскую помощь. Многие обращения наших дипломатов, касающиеся проведения полноценных обследований и требуемых медицинских процедур, к сожалению, остаются без ответа», – сказала Мария Захарова.

По её словам, вопрос о передаче Константина Ярошенко в Россию по гуманитарным соображениям ставился на разных уровнях.

«Однако Вашингтон, озабоченный правами человека где угодно, только не у себя дома, игнорирует очевидные, бесспорные факты, настаивая на "правильности" вынесенного нью-йоркским судом несправедливого и заведомо политизированного приговора», - отметила дипломат.

Она напомнила, что Константина Ярошенко арестовали в Либерии по запросу США в 2010 году. Его заподозрили в подготовке к транспортировке большой партии наркотиков. В результате допросов «с пристрастием» и пыток россиянин лишился зубов и получил серьезные повреждения внутренних органов. После экстрадиции в США лётчика ожидал суд, который приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы при очевидном отсутствии доказательств его вины.

Мария Захарова заверила, что Россия продолжит добиваться скорейшего освобождения Константина Ярошенко и других подвергшихся репрессиям в США россиян.

«Мы не отступимся, не дадим вашингтонской Администрации спокойной жизни. Будем требовать соблюдения законных прав наших граждан, попавших в жернова американской карательной юстиции», – пообещала дипломат.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie