Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Россия сомневается в возможностях Украины расплачиваться за газ

У России есть сомнения относительно возможностей Украины расплачиваться за поставленный газ. Об этом заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита Россия-ЕС в Хабаровске, сообщает Голос России.

В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища Украины достаточно большой объем газа — в районе 19,5 миллиардов кубометров газа на сумму свыше 4 миллиардов долларов. По словам Медведева, Россия готова помочь украинскому государству, но хотела бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", — подчеркнул он.

Что касается действующей Энергетической хартии, то Россия не будет в ней участвовать. По словам президента, хартия задумывалась как документ, определяющий общие "правила игры" на международном энергетическом рынке, однако не оправдала себя. Это подтвердил январский "газовый кризис", когда Украина, игнорируя Хартию, участником которой является, блокировала транзит через свою территорию российского газа в Европу.

Чтобы избежать подобного в будущем, необходимо выработать такую схему взаимоотношений, которая бы в равной степени учитывала интересы потребителей, поставщиков и транзитеров углеводородного сырья, полагает Медведев. Президент напомнил, что Россия выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie