Хлебные крошки

Новости

Фото: OSCE/Curtis Budden
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Россия

Россия сообщила ОБСЕ о дискриминации русскоязычных жителей в европейских странах

Дискриминация русскоговорящих жителей Европы стала основной проблемой, которую подняла член Общественной палаты Светлана Кузнецова на заседании ОБСЕ.

Она напомнила, что 2 года назад эта тема уже обсуждалась в рамках разговора о правах соотечественников на русскоязычное образование в европейских странах. В свою очередь, Рига, Вильнюс, Таллин и Киев заверили, что поводов для волнения нет, и проблема надумана русскоязычным населением, неверно истолковывающим принимаемые властями законы. 

При этом курс на дискриминацию граждан, говорящих на русском языке, продолжается. Свидетельством этому является закон о детских садах, одобренный латвийскими парламентариями. Отныне все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Балтийской республики обязаны проводить обучение только на государственном языке. Детсады должны «оказывать поддержку» детям, для которых латышский язык не является родным. Поправки начнут действовать уже в этом году. Ранее родители детей дошкольного возраста призывали правительство вынести на открытое обсуждение законопроект о создании латышских групп в русских детских садах.

Светлана Кузнецова уверена, что Латвия в очередной раз подтвердила, что официальная Рига относятся к русскоязычным гражданам как к людям «второго сорта», не принимая во внимание их интересы. 

По мнению представителя Общественной палаты, латвийский сценарий может повторить и руководство Литвы. С 2023 года в литовских образовательных учреждениях для нацменьшинств 60% занятий собираются перевести на государственный язык.

На Украине тоже утвердили скандально известный закон о госязыке, который разделил граждан на своих и чужих по языковому признаку. Закон, принятый бывшим главой Украины Петром Порошенко весной 2020 года, обязует граждан использовать только украинский язык практически во всех сферах. Кроме того, на Украине собираются штрафовать общественных деятелей за русскоязычную речь в рамках публичных выступлений. Штрафные санкции также коснутся судей, учителей, военных и даже педагогов в детских секциях, которые проводят занятия на русском языке. Несоблюдением закона теперь называют любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Светлана Кузнецова назвала явлениями одного порядка притеснения русскоязычного населения и участившиеся случаи осквернения мемориалов советским солдатам, попытки искажения исторических фактов. Все это вызывает беспокойство, поскольку в конечном счете способствует обострению национальных конфликтов, заключила эксперт.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie