Хлебные крошки

Новости

Фото: rs.gov.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Россия указала ЮНЕСКО на дискриминацию русскоязычных граждан Латвии и Украины

В Москве надеются, что ЮНЕСКО даст свою принципиальную оценку по вопросу запрета обучаться на родном языке русскоязычным жителям Латвии и Украины, передает РИА «Новости». Об этом сообщил российский постпред при международной организации Александр Кузнецов в рамках выступления за последней сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

Кузнецов подчеркнул, что руководство организации не сдаст позиций и продолжит сражаться с дискриминацией образовательного процесса для русскоговорящих граждан. По словам российского дипломата, очень важно, чтобы в ЮНЕСКО отреагировали на действия властей Риги и Киева. Постоянный представитель России отметил, что сфера образования должна и впредь оставаться приоритетной в деятельности ЮНЕСКО.

Александр Кузнецов напомнил, что наша страна активно участвует в развитии научной деятельности, которую ведет организация. По инициативе России науке назначили отдельную стратегическую цель в будущей среднесрочной стратегии.

Напомним, украинский закон об образовании призван ограничить изучение русского языка. Он ограничивает образовательный процесс на любом другом языке, кроме украинского. Согласно законопроекту, школьники смогут обучаться на языках нацменьшинств, в том числе русском, до 5 класса, после чего все предметы будут проводиться только на украинском. Это распоряжение будет действовать до нового учебного года. Со следующего сентября русский и другие языки уберут и у младшеклассников.

В Латвии также приняли законопроект, на основании которого даже детсады для национальных меньшинств должны вести работу только на официальном языке. Эта норма, как и ряд других, направлена на вытеснение русского языка, что отрицательно сказывается на учебном процессе. В результате повысится неравенство на рынке труда и упадет уровень жизни нацменьшинств.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie