Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Российские эксперты сомневаются в эффективности проекта "Набукко"

Накануне в Анкаре было подписано соглашение о строительстве газопровода "Набукко". Подписи под документом поставили Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния, сообщает ИА "Инфорос".

Российская сторона сомневается в эффективности и рентабельности газопровода "Набукко". Так, вице-спикер Госдумы, президент "Российского газового общества" Валерий Язев полагает, что у нового проекта гораздо меньше шансов в практической реализации, чем у газопровода "Южный поток", главным участником которого является "Газпром".

Европейские СМИ, в свою очередь, также настроены скептично, полагая, что успех проекта "Набукко" "висит на волоске" и зависит от того, наберется ли достаточное количество стран, которые возьмут на себя обязательства закачивать газ в трубопровод. Пока с потенциальными поставщиками газа – Ираком, Египтом, Туркменией – не подписано никаких договоров.

Российский же "Южный поток", чья реализация гарантирована одним из мировых лидеров отрасли "Газпромом", имеет необходимое количество газа для проекта. Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов, подчеркнул, что не следует преувеличивать и энергетическое значение "Набукко".

Как заявил зампред Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, драматизировать ситуацию не стоит, так как эффективность нового газопровода выглядит пока довольно сомнительно. При этом Грачев полагает, что Россия должна ускорить переговоры с Европой по Северному потоку и по маршрутам через Украину.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie