Хлебные крошки

Новости

Полтава-300
Политика
Европа

Российские соотечественники в Швеции готовятся к юбилею Полтавской битвы

В Стокгольме состоялось организационное заседание исторического клуба "Полтава-300". Он создан по инициативе главы старейшего в Швеции независимого российского общества "Русский Салон" Людмилы Александровны Турне, урожденной княгини Демидовой-Лопухиной, сообщает сайт Русские на Украине.

"В июле будет отмечаться важная для всякого российского патриота дата - 300-летие Полтавской битвы, в которой Русская армия разбила шведское войско короля Карла XII, который вынужден был бежать в Турцию. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России. Сейчас вокруг тех событий разворачивается новое сражение - политическое. Предпринимаются попытки переписать историю, отнять победу у армии Петра, извратить события, антигероев сделать героями и наоборот. Поэтому стоять в стороне мы просто не имеем права", - отметила Людмила Турне.

"У клуба несколько задач и одна из них - просветительская. Оргкомитетом разработана и запущена в действие программа, с помощью которой россияне, живущие в Швеции, имеют возможность познакомиться с краткой историей самой Полтавской битвы, а также с различными реалиями того времени, историческими документами, военными картами, эпистолярным наследием, художественной литературой. Свою биографию клуб начал с "Полтавы" Александра Сергеевича Пушкина. А чтобы как можно больше народу смогло приобщиться к программе исторического клуба, на сайте "Русского Салона" создан специальный раздел, своего рода архив, куда открыт свободный доступ", - сообщила она.

"Так наше общество "Русский Салон" начало большой урок истории. В том числе и для того, чтобы защитить победителей Полтавской баталии от коварства псевдоисториков", - резюмировала Л.Турне.

Подробнее о деятельности общества "Русский Салон" читайте на Интернет-сайте: http://www.russalon.se

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie