Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Америка

Российские соотечественники в США помогают россиянам, которые не могут вернуться на родину

Проживающие в США российские соотечественники организовали сбор помощи для россиян, которые не смогли улететь на родину из страны в связи с мерами, принимаемыми властями для недопущения распространения новой вирусной инфекции.

Посольство России помогло разместить в гостинице 51 человека, находившегося в аэропорту JFK. Между тем российские соотечественники, а также церковь приняли около 20 человек. Кроме того, соотечественники организовали сбор средств особо нуждающимся россиянам, предоставляют им юридическую и прочую необходимую помощь.

«Вчера мы собрали около 1,6 тысячи долларов с помощью благотворительного целевого сайта GoFundMe. Сейчас опять собираем средства на проживание россиян. <…> У нас есть несколько семей в особенно бедственном положении. Есть одна семья в Сан-Франциско. Мы помогаем ей в основном деньгами, чтобы они могли купить себе еды, оплачивали гостиницу», - сказала РИА Новости председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Елена Брэнсон.

По ее словам, семья приехала в США из России для лечения ребенка. «Операция прошла 8 марта. К счастью, они не успели добраться до Нью-Йорка, им успели сказать, что самолет отменили. Мы уже собрали им деньги на несколько недель гостиницы и надеемся, что они будут в числе первых на вылет. Посольство, насколько я знаю, тоже занимается ими», - отметила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников.

«Одна девочка несовершеннолетняя есть. Ее родители в Москве. Ее соотечественница забрала к себе в квартиру», - рассказала Брэнсон.

По ее словам, соотечественники помогли также подростку, который проживал по программе обучения в американской семье во Флориде.

«Его родители попросили возвращаться из-за такой опасной ситуации. Его привезли в Майами, тут ему позвонили, сказали, что рейс отменен. Он позвонил в американскую семью, в которой жил, мол, самолет отменили. А семья сказала: ты уже был в аэропорту, мы тебя обратно не возьмем, потому что ты заразный. Наши соотечественники его забрали», - добавила Брэнсон.

Генеральное консульство России в Нью-Йорке выразило благодарность соотечественникам, которые помогают попавшим в сложную ситуацию россиянам.

«Генеральное консульство России в Нью-Йорке выражает искреннюю признательность тем неравнодушным соотечественникам, проживающим в США, а также общественным организациям, которые в это непростое для всех нас время оказали и оказывают помощь, в том числе предоставляя кров, гражданам России, оказавшимся в сложной ситуации в Нью-Йорке. Низкий им поклон!» - говорится на странице Генконсульства в Facebook.

Особую благодарность дипломаты выразили КСОРС США, группе волонтеров из организаций «Православная молодежь Нью-Йорка» и «Русская молодежь Америки» под руководством Игоря Кочана, а также Русской православной церкви.

В российском представительстве добавили, что продолжают работу по скорейшему возвращению на родину россиян, которые вынуждены остаться в США после временного прекращения рейсов в Россию.

Между тем премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о возобновлении авиарейсов для возвращения россиян из-за рубежа. Для того, чтобы получить содействие в возвращении на родину, россиянам необходимо подать заявление на портале Госуслуг. В соответствии с поданными заявлениями будут формироваться авиарейсы. График первых из них появится к вечеру 6 апреля. Информация о вылетах публиковаться на портале Стопкоронавирус.рф и портале Госуслуг. Россиянам, которые не могут оплатить жилье за рубежом, будет оказана материальная помощь. На эти цели кабмин выделил 500 миллионов рублей.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie