Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Общество
Прибалтика

Российского правозащитника не пустили в Латвию

Исполнительный директор правозащитного Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин (на фото) объявлен в Латвии персоной нон-грата, сообщает сайт Фонда. 23 августа он планировал посетить VII конференцию организаций российских соотечественников Латвии, на которой присутствовало свыше 260 делегатов — представителей всех общественных организаций (обществ, ассоциаций, объединений, федераций и комитетов — российских соотечественников, проживающих в Латвии). Темой конференции стала — «Русский мир Латвии и вызовы XXI века». Паневкин должен был заслушать доклады участников конференции, разобраться в трудностях русскоязычной диаспоры Прибалтийской страны.

С этой целью в субботу 22 августа он вылетел в Ригу, однако сразу после приземления к нему подошли сотрудники Полиции безопасности Латвии и сообщили Паневкину, что с некоторых пор он является нежелательной персоной, которой запрещено находиться на территории Латвии. После чего сотрудники правоохранительных органов Латвии отправили Игоря Паневкина в Москву на ближайшем рейсе, так и не дав ему выйти за пределы аэропорта.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации, приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Цель Фонда оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie