Хлебные крошки

Новости

Игорь Жуковский. Фото: РБК
Бои за историю
Политика
Европа

Россотрудничество: сносом памятников Польша занимает удобное место в ЕС

Используя ликвидацию объектов исторического наследия, Польша пытается занять лидирующую позицию не только среди стран Восточной Европы, но и найти свою удобную нишу в Евросоюзе. Такое мнение озвучил сегодня, 6 мая, глава представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский в ходе видеоконференции «Москва - Прага: 75 лет общей победы - 75 лет общей памяти».

Жуковский считает, что борьба с военными мемориалами в Восточной Европе не что иное, как «следствие политических решений по дистанцированию от прошлого советского опыта». «Это попытка создать некую общность на новых историко-политических принципах. Польша играет здесь со странами Прибалтики ведущую роль, рассчитывая на региональное лидерство. Война с памятниками, которая развернулась в Польше, - это элемент и внутриполитической, и внешнеполитической мобилизации, связанной с поиском своего места в рамках ЕС», - отметил политолог.

«Противодействие совместному с СССР позитивному опыту Победы многими политиками в Восточной Европе, в частности в Польше, воспринимается как противодействие современной политике России, в том числе в смысле символов, смысла и трактовки истории, - заявил руководитель Россотрудничества. - Польские власти как на уровне центрального правительства, так и на уровне муниципалитетов предпринимают шаги по ликвидации мест памяти, памятников, других символов, связанных, на их взгляд, с неверной трактовкой истории. На государственном уровне дискуссия не ведется, а практикуется нормативное регулирование».

Он также отметил, что польская сторона избегает участия в торжественных мероприятиях в честь Победы в Великой отечественной войне. «Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные годовщине освобождения Варшавы 17 января, но муниципалитет и государственные власти Польши эту дату игнорируют, - указал Жуковский. - А важный проект Россотрудничества «Дороги памяти» пришлось реализовывать в усеченном варианте, поскольку польские школы и учебные заведения бегут как от огня от такого рода исторической проблематики, обоснованно опасаясь проблем от своих надзорных органов».

«Наша память о Победе, общая память об истории и уроках войны возможны как объединяющий фактор, а не наоборот», - подытожил политолог.

Напомним, что 2020 год в России был назначен Годом памяти и славы в честь 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie