Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Ростех: данные SIPRI о падении объема российского военного экспорта не соответствуют действительности

Госкорпорация «Ростех» посчитала ошибочными расчеты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) по объему российского экспорта вооружений. В госкорпорации заявили ТАСС, что план поставок в 2018 году выполнен Рособоронэкспортом в полном объеме.

SIPRI опубликовал доклад, согласно которому пять крупнейших торговцев оружием — США, Россия, Франция, Германия и Китай — за 2014-2018 годы обеспечили 75% мирового рынка вооружений. Россия — второй после США крупнейший экспортер военной техники и оружия, но объем продаж российских вооружений снизились на 17%, а американский экспорт возрос на 29%. Так, в 2009 - 2013 годах объем продаж вооружений РФ составлял 27% от мирового объема, а в 2014-2018 годах этот показатель составил 21%. Меньше оружия из РФ стали покупать Индия и Венесуэла.

«Данные SIPRI о падении объема экспорта российский вооружений не соответствуют действительности. К методике этих расчетов возникают большие вопросы», - отметили в Ростехе.

Рост в России продаж по линии ВТС отмечается последние 10 лет. В частности, план поставок в 2018 году выполнен Рособоронэкспортом (входит в Ростех) в полном объеме, при этом их объем стал рекордным, достигнув $13,7 млрд.

В госкорпорации уточнили, что в обозначенный SIPRI период РФ нарастила объемы экспортных поставок продукции военного назначения и активно развивала новые партнерства, например, в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. На конец 2018 года портфель заказов Рособоронэкспорта превысил $51 млрд, что также является рекордным показателем за последние 10 лет.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie