Хлебные крошки

Новости

Традиции
Вера
Россия

Русская православная церковь отмечает Великий четверг

Сегодня православные отмечают Великий четверг, начиная с которого в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Впервые в новейшей истории в Великий Четверг Патриарх Кирилл совершит чин омовения ног священнослужителям, сообщают Вести.Ru.

Чин омовения ног — редко встречающееся богослужение, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию. Патриарх прочитает молитву, в которой попросит Господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

Напомним, у православных христиан продолжается Страстная неделя. Она получила свое название в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название "Великих", также употребляется эпитет "Страстной". В течение семи дней, предшествующих Пасхе, верующие соблюдают самый строгий пост и уделяют больше времени посещению храмов и молитвам.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie