Хлебные крошки

Новости

Фото: Русский союз Латвии/facebook.com
Русский-русскоязычный-соотечественник
Общество
Прибалтика

Русский союз Латвии призвал выступить в защиту прав русскоязычных детей

Русский союз Латвии (РСЛ) снова обратился к родителям русскоязычных школьников с призывом подписывать коллективные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против образовательной реформы в республике. Об этом пишут на официальной странице РСЛ в соцсети Facebook

Представитель Бюро РСЛ Александр Ливчак заявил, что в Даугавпилсе, где большинство жителей общается на русском языке, родной язык ликвидируют уже не только в начальной школе, но и в детсадах. По его словам, критически уменьшилось количество часов русского языка и других занятий на русском. 

Политик подчеркнул, что никакими голосованиями в Сейме и решениями местного руководства не удастся поменять законы развития детского мозга, объективные физические и психологические установки. На родном языке ребенок изучает мир, учится делать все то, что влияет на становление характера. На родном языке проявляется интерес к наукам и процессу обучения, способность любить и чувствовать. 

Ливчак отметил, что во всем этом русскоговорящих детей жестко ограничивают. 

Чтобы остановить такую политику властей, необходимо подавать коллективные иски в ЕСПЧ. Еще один член РСЛ Владимир Бузаев подготовил основу обращения. Нужны юридически пострадавшие, то есть родители русскоязычных школьников или детей, которые ходили в русский детский сад. 

По мнению юристов РСЛ, события в школах нарушают 3 статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это дает искам повышенные шансы на успех. Если они будут приняты судом, латвийское правительство обязано будет изменить законодательство, которое нарушает права русскоязычных детей.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie