Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

"Русское содружество": русского Гоголя пытаются использовать в деле разжигания русофобии

Провалив празднование юбилея Николая Гоголя на Полтавщине, украинская националистическая власть решила использовать имя писателя для своих русофобских целей. Как сообщила пресс-служба вице-спикера Верховной Рады Мыколы Томенко, его Благотворительный фонд "Справедливая страна" в канун юбилея писателя "начнет кампанию социальной рекламы, которая будет размещена во многих городах Украины с тематикой Гоголь об Украине".

"Причины инициатив тимошенковского визиря стоит поискать в призыве пана гаранта "преодолеть рудименты колониального прошлого в языковом сознании и практике", которыми он сотряс воздух 20 февраля", - считает председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков. – "Глумление над Гоголем продолжается уже 17 лет. Его изгнали из украинской среды и литературы, его заклеймили именем "манкурта" всякие современные культурологи, не удосужились нормальное организовать празднование 200-летия. И вот теперь – русского Гоголя, будут использовать в деле разжигания русофобии".

Что значит социальная реклама "по-томенковски", русские на Украине понимают хорошо, да и не только русские, но и все, кто с пиететом относится к самому великому сыну земли малороссийской.

"Томенковская забота" о Гоголе всплыла за месяц до юбилея писателя, юбилея который провалили его партийные коллеги из полтавских коридоров власти, давно захваченных желто-блакитными и оранжевыми политиками. Вице-премьер сокрушается, "что к сожалению, украинское государство, в частности, и из-за финансового кризиса, не реализовало все бюджетные программы, которые были запланированы к празднованию двухсотлетия со дня рождения Николая Гоголя". – говорит Виктор Шестаков, - "Да о таком юбилее надо было вспоминать не осенью, а за десять лет! Это позор, что деньги на ремонт музея в Великих Сорочинцах выделили лишь в октябре прошлого года, в то время, как миллионы, десятки миллионов гривен были брошены на постройку "мемориалов" – новоделов в Батурине. Надо было не козни вокруг газовой трубы строить, а к юбилею готовиться!" - считает лидер Русской общины Полтавской области. – "Теперь Гоголь начнет работать на националистов, точнее уже работает – ведь благодаря "абабаламагному" Малковичу, гоголевские герои уже не вспоминают о России, они вообще говорят другие вещи. Так что, не удивляйтесь, если "социально-рекламный Гоголь" с правительственных баннеров начнет не только агитировать экономить электроэнергию и газ, но и агитировать за НАТО, призывать кушать исключительно галушки и слушать бандуру, славить Бандеру и хулить Москву, вместо того, чтобы прославлять Русь и русский язык".

Информцентр Объединения "Русское содружество"

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie