
С нынешнего года на российском рынке труда изменены условия пребывания граждан Казахстана и Беларуси
Таможенный союз упростил перемещение трудовых мигрантов. Межправительственное соглашение отныне позволяет казахстанцам устраиваться на работу в Белоруссии и России без специального разрешения. О других изменениях расскажет наш собственный корреспондент в Москве Адлет Кусаинов.
По официальной статистике, число трудящихся мигрантов в России колеблется от 5 до 9 миллионов человек. Все зависит от сезона. В Москве постоянные рабочие места на сегодняшний день имеют больше двухсот тысяч иностранцев, и это только легально.
Федор Карповец, начальник Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве
Вопросы миграционного контроля сегодня очень актуальны. В текущем году нами проведено более 70 тысяч проверок объектов хозяйственной деятельности. Выявлено более 83 тысяч нарушителей.
С нынешнего года на российском рынке труда изменены условия пребываний граждан Казахстана и Беларуси. Произошло это в рамках Таможенного союза. Это означает, что отныне казахстанцы и белорусы принимаются на работу вне квот и без разрешений. Кроме того, действует возможность в течение 15 дней поменять работодателя.
Согласно изменениям, теперь казахстанцы, прибывающие в Россию на заработки, освобождаются от обязательной постановки на учет в миграционной службе в течение 30 дней с момента въезда. И находиться наши соотечественники в странах Таможенного союза смогут столько, сколько указано в трудовом договоре.
Трудовых мигрантов в России с казахстанским паспортом насчитывается примерно несколько десятков тысяч. Работают они в основном в приграничных областях. По мнению экспертов, упрощение правил трудоустройства не усилит миграционный поток из Казахстана.
Елена Тюрюканова, директор Центра миграционных исследований
Все-таки Казахстан - наиболее развитая страна Центральной Азии и одна из самых развитых стран СНГ. Конечно, стимулов миграции из Казахстана в Россию меньше, чем например, из Узбекистана в Россию. Узбекистан у нас первый по количеству мигрантов из стран СНГ.
Между тем, российские законодатели хотят в будущем обязать иностранных рабочих сдавать экзамен на знание русского языка. Впрочем, эта норма пока только в планах.