Хлебные крошки

Новости

Фото пресс-службы Президента России
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Саммит ШОС завершил работу в Екатеринбурге

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества приняли Екатеринбургскую декларацию, а также Конвенцию ШОС против терроризма. Главы государств-участников и стран-наблюдателей подписали эти, а также ряд других документов по итогам заседания саммита в расширенном составе, сообщают Вести.Ru.

Вместе с президентами России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана, а также председателем КНР в заседании приняли участие вновь избранный глава Ирана, премьер-министр Индии и первый вице-премьер Монголии.

В Декларация отмечается, что попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере "контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению". "Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств; безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других", - говорится в документе. "Урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться политико-дипломатическими мерами на основе принципов равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств", - подчеркивается в декларции.

В числе других решений саммита, закрепленных в документах, - утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, а также предоставление Шри-Ланке и Белоруссии статуса партнера по диалогу ШОС.

"Мы воспринимаем нашу встречу как кульминационное событие российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества. Активное участие в деятельности ШОС, развитие многопрофильного сотрудничества в рамках этого объединения уже давно является одним из ключевых приоритетов российской внешней политики", - сказал президент Медведев в своей вступительной речи. "Мы видим смысл в совершенствовании работы партнерских отношений, укреплении сплоченности организации, решении общих задач, повышении международного авторитета и влияния нашей Организации", - подчеркнул он.

В ближайшее время начнется пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. Во второй половине дня в Екатеринбурге лидеры Бразилии, России, Индии и Китая будут обсуждать методы противодействия мировому финансовому кризису и реформирование глобальной финансовой архитектуры. Это будет первая полноформатная встреча на высшем уровне в рамках БРИК.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie