Хлебные крошки

Новости

Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Россия

Сенатор: соотечественникам зарубежья важно сохранять принадлежность к России

Важно, чтобы российские соотечественники интегрировались в общества стран проживания, сохраняя при этом свою принадлежность к России, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор отметил, что речь об этом пойдет на Международной конференции организаций соотечественников, проживающих за пределами России. В ходе мероприятия будут обсуждаться их положение и пути решения проблем диаспор. Кроме этого, темами встречи станут совершенствование деятельности институтов движения российских соотечественников и их взаимодействие с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, а также вопрос упрощенного приобретения российского гражданства.

«В настоящее время упрощенный порядок приобретения российского гражданства предусмотрен только для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Поэтому сейчас рассматривается вопрос упрощенного получения гражданства и для других соотечественников без обязательного переезда на постоянное жительство в РФ и без отказа от иного имеющегося гражданства», - цитирует Игоря Морозова пресс-служба Совфеда.

«По-разному складывались судьбы наших соотечественников, которые оказались за пределами Родины в результате различных политических потрясений, войн и конфликтов, тем не менее, они считают свою судьбу связанной неразрывно с судьбой России. Вне зависимости от своей национальности, они являются носителями русской, российской культуры, считают родным языком русский и не мыслят себя вне русскоязычного пространства», - сказал сенатор.

По его словам, за пределами России проживает значительное количество соотечественников, поэтому вопросам оказания гуманитарной помощи, укрепления культурных связей, обеспечения высокого уровня консолидации зарубежных общин, а также защиты, в рамках действующего международного права, законных интересов соотечественников, должно уделяться пристальное внимание.

Другое направление касается сохранения российского этнокультурного пространства, русского как родного языка. В ряде стран наблюдается тенденция сужения сферы его применения, исчезают очаги русской и российской культуры, русскоязычное население подвергается дискриминации, подчеркнул Игорь Морозов.

Он также обратил внимание, что есть проблемы и в законодательной сфере. В частности, понятие «соотечественник» в действующем российском  законодательстве трактуется очень широко. Есть проблемы с применимостью такого понятия, как «диаспора». Этот вопрос очень волнует соотечественников за рубежом.

Отметим, что 6-7 июня в Казахстане (Алма-Ата) Игорь Морозов примет участие в конференции соотечественников стран ближнего зарубежья.

Напомним: Региональная конференция организаций российских соотечественников стран СНГ начала работу в Алма-Ате 5 июня. В форуме принимают участие руководители организаций соотечественников стран СНГ, Российских центров науки и культуры (РЦНК), посольств Российской Федерации и сотрудники Министерства иностранных дел России. Конференция продлится по 8 июня.

Российские соотечественники проживают в 93 странах мира, но большая их часть сосредоточена на постсоветском пространстве (около 20 млн), в основном - в СНГ.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie