Хлебные крошки

Новости

Фото: 2gis.com
Бои за историю
Политика
Америка

Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с США на тему исторической памяти

Отношение Вашингтона к истории выглядит прискорбно, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но такое поведение, по его мнению, уже не вызывает недоумения. Так он прокомментировал обращение Белого дома, приуроченное к 75-ому юбилею Победы.

Напомним, в Вашингтоне провозгласили победителями нацизма исключительно США и Великобританию, ни словом не обмолвившись о роли СССР. В МИД РФ это охарактеризовали как способ фальсифицировать исторические реалии.

Аналогичные заявления являются результатом воздействия на сознание граждан, убежден Сергей Лавров. У них нет защитной реакции на пропаганду, которая направляет все усилия, чтобы приравнять режимы нацистской Германии и Советского Союза, выставив Москву зачинщиком Второй мировой войны. 
  
Глава российской дипломатии заверил, что российское правительство непременно прибегнут к такому формату в двустороннем диалоге с заокеанскими коллегами, в рамках которого будут затрагиваться проблемы искажения исторических фактов и ценности сохранения памяти о военном времени. К сожалению, добавил он, на данный момент такой структуры нет.

Ранее в МИД РФ заявили, что американский истеблишмент не сумел найти в себе «храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам» советского населения и Красной армии, воздать дань памяти и благодарности. Очень скупыми и лаконичными оказались высказывания об этом и официальных представителей американской стороны.

В ведомстве напомнили, что подобное отношение противоречит совместному заявлению президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп приняли его в честь годовщины встречи на Эльбе. В документе подчеркивается совместная роль обеих стран в противостоянии вражескому народу. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie