Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Украина

Сергей Сокуров удостоен почетного знака "За вклад в сплочение Русского мира"

29 марта 2009 г. в Москве на расширенном заседании Президиума Международного совета российских соотечественников его Председатель граф П. П. Шереметев в торжественной обстановке вручит Почётный знак Международного совета российских соотечественников "За вклад в сплочение Русского мира", № 020, писателю и общественному деятелю Сергею Анатольевичу Сокурову.

В кругах соотечественников награждённого знают, в основном, как создателя русского культурного движения в Галиции (Западная Украина) за три года до распада СССР и публициста, обладающего острым, ироническим пером (откройте авторскую рубрику "Обратная связь" на сайте МДС - www.mosds.ru).

Но здесь, к месту, представить Сергея Сокурова более полно. Он сибиряк по рождению. Закончил Львовский государственный университет. 30 лет отработал геологом в Карпатском регионе. Кроме того, стал автором 20-и изданных книг, около 500 произведений различного жанра, опубликованных в периодике Москвы, Киева, Львова, других культурных центров общерусского мира. Более 250-и его статей, очерков, рассказов, исторических портретов и миниатюр, стихотворений размещены на сайтах СНГ. На выходе роман, в котором Россия и русские, соседние страны и потомки русских в них с 1812 по 2007 год.

Сергей Сокуров член Союза писателей России (из Союза писателей Украины в первой половине 90-х годов вышел в знак протеста против языковой политики Киева), дважды победитель общесоюзных публицистических конкурсов. "За большой вклад в осуществление программ поддержки отечественной культуры" награждён Серебряной медалью Международного Пушкинского фонда "Классика". Есть другие высокие награды. Среди них — Орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени РПЦ, но названный крест не только "во внимание к трудам" литературным. Патриарх Алексий II отличил своего единоверца и за большую, на виду всей русской диаспоры, общественную деятельность.

В изданной автобиографии С. Сокурова есть такие строки: "Геологию оставил в связи с замыслом приступить к созданию русского национально-культурного движения в Галиции в предчувствии возрождения территориального радикал-национализма в начале распада советского государства. Такое движение (ныне Русское общество им. А. Пушкина) было основано во Львове в мае—сентябре 1988 г. Два уставных срока руководил организацией (сейчас — Почетный координатор), одновременно возглавлял созданный при обществе Русский культурный центр, до сих пор единственный такого масштаба в регионе". Сюда необходимо добавить, что названная организация, которой я, О.Ю. Лютиков, имею честь руководить с 2002 г. (4-й председатель после С.А. Сокурова) является старейшим общественным объединением хранителей русской культуры в новом зарубежье, фактически и согласно специальным справочникам.

Важнейшими достижениями организации ещё в "годы Сокурова" стало объединение с Ассоциацией "Русская школа" и обретение отдельного здания под Русский культурный центр (РКЦ), который в сложных, неблагоприятных условиях стал единственным средоточием культуры и образования русской диаспоры высокого качества и крупного масштаба на Западе Украины. И за это, тем более, писатель С.А. Сокуров, один из нас, соотечественников, достоин признательности: за прошлое и настоящее, за мужество, энергию и последовательность, с которыми он отстаивает русскость до сих пор. Поздравим его с высокой, престижной наградой МСРС, а желающие это сделать индивидуально могут воспользоваться адресом sokurus@yandex.ru.

Председатель Русского общества им. А. Пушкина, директор Русского культурного центра в г. Львове
О. Ю. ЛЮТИКОВ

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie