Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Украина

Севастопольский КСОРС пополнился новыми организациями и готовится к участию в «Великом русском слове»

 

Севастопольский Координационный совет организаций российских соотечественников пополнился 5 новыми членами, сообщает портал «Русские на Украине».

В КСОРС вступили общественные организации «Комитет ветеранов войны и вооруженных сил», «Блокадники Ленинграда», «Отечество», «Женсовет» и благотворительный фонд «Балаклавские каникулы».

По словам председателя севастопольского КСОРС Дмитрия Белика, подали заявки на вступление еще 10 организаций, которые будут приняты в ближайшее время. «К концу года этот зал не сможет вместить всех наших членов. Потому что Севастополь – это город русской славы и не мыслит себя в отрыве от России. В этом нет никакого пафоса. Это нормальная работа, и поступательно идя к своей цели, мы будем принимать все новых членов и реализовывать гуманитарные программы. КСОРС – не политическая организация. Мы будем трудиться на ниве гуманитарных мероприятий. Это фестивали, образовательные программы и тому подобное», – сказал Дмитрий Белик.

Генеральный консул РФ в Крыму Владимир Андреев поприветствовал новых членов Севастопольского КСОРС: «Я думаю, расширение севастопольского КСОРС продолжится и дорастет до того уровня, который соответствует севастопольскому потенциалу. Мы хотим дать возможность всем российским соотечественникам, которые здесь живут, участвовать во всех форматах взаимодействия с Российской Федерацией. Российская поддержка будет возрастать и по ресурсам, и по идеям. Это должен быть двусторонний процесс. От Севастополя ждут особых идей. Задача России адекватно на это реагировать и реализовывать проекты на благо российско-украинских отношений».

Кроме того, на очередном заседании севастопольского Координационного совета речь шла о традиционном для АР Крым фестивале «Великое русское слово», который пройдет в этом году и в Севастополе. Члены КСОРС предложили провести в рамках фестиваля различные мероприятия. В том числе театральный фестиваль ТЮЗов Севастополя и Старого Оскола, одно из заседаний форума учителей-русистов на базе Черноморского филиала МГУ, конкурс сочинений и рисунков школьников, митинг у памятника Пушкина, гала-концерт творческих коллективов на Приморском бульваре.

По словам члена КСОРС барда Андрея Соболева, об участии Координационного совета в фестивале, должен знать весь город.

Напомним: в марте состоялось очередное заседание Севастопольского Координационного совета организаций российских соотечественников. В нем приняли участие директор департамента по связям с соотечественниками Министерства иностранных дел России Анатолий Макаров и генеральный консул Российской Федерации в Крыму Владимир Андреев. Дмитрий Белик выразил мнение, что было бы неплохо, чтобы Российская Федерация в информационном пространстве уделяла больше внимания Севастополю, информационной защите севастопольцев: «У нас практически полумиллионный город в один миг оказался отрезанным от России. Севастопольцев же никто и не спросил. Мы оказались в другом государстве. Но мы волею судьбы оказались именно российскими соотечественниками, которые живут «де-юре» на территории Украины. Да, здесь территория-то украинская, но земля русская». Анатолий Макаров сообщил, что имеется специальное поручение президента Владимира Путина разработать конкретную стратегию поддержки соотечественников с конкретными же и действенными мероприятиями.

Координационный совет организаций российских соотечественников создан в Севастополе в начале 2013 года. Его возглавил депутат Севастопольского горсовета, лидер общественной организации «Русское движение Севастополя» Дмитрий Белик. В Координационный совет вошло 6 общественных организаций города: «Русский выбор», «Институт стран СНГ», «Русское движение Севастополя», «Ступеньки», «Русский молодежный центр Севастополя» и «Национально-культурное объединение башкир и татар города Севастополя».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie