Хлебные крошки

Новости

Фото: mtdata.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Прибалтика

Сейм Латвии согласовал перевод детских садов на латышский язык

Латвийский парламент утвердил латышизацию детских садов, сообщает ИА Sputnik. Сейм одобрил проект закона, вследствие которого все муниципальные дошкольные образовательные учреждения республики обязаны обучать детей исключительно на государственном языке.

От идеи предоставить самим детским садам выбирать язык обучения, руководствуясь запросом от родителей, парламентарии отказались.

Решение Сейма нашло поддержку у главы Национального объединения Райвиса Дзинтарса. Он провозгласил, что благодаря новому закону период «угнетения» латышского языка в детских садах страны завершен. Однако, по всей видимости, взамен в Латвию пришла эра окончательной ликвидации русского языка, на котором говорят свыше 40% граждан станы, отмечает издание.

Отныне все детские сады в республике вынуждены «оказывать поддержку» воспитанникам, обучающимся латышскому языку, в особенности тем, для кого он не является родным. Новые поправки начнут действовать уже в этом году.

По словам руководителя Русского общества в Латвии Татьяны Фаворской, избавившись от русского языка в детсадах, латышское руководство произвело контрольный выстрел в русскую общину — через максимально жесткую форму ассимиляции.

Напомним, ранее родители детей-дошкольников обращались к парламентариям с призывом вынести на всеобщее обсуждение законопроект об образовании латышских групп в русских детских садах. Они убеждены, что нововведения в законе об образовании, касающиеся детских садов для национальных меньшинств, требуют открытого голосования. Авторы письма отметили, что не собираются отказываться от своего заявления. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie