Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Сейм Латвии теряет чувство реальности


Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении декларацию с осуждением коммунизма. В документе собраны почти все имеющиеся претензии Латвии к России.

В качестве трех важнейших пунктов декларации содержится призыв к России как наследнице СССР нести ответственность в моральном, правовом и финансовом смысле перед Латвией, а латвийским структурам — подсчитать объем компенсаций, которые причитаются стране, и способствовать формированию международных структур для изучения произошедшего во времена СССР.

Кроме того, правительству Латвии поручено начать репатриацию бывших советских военнослужащих. Декларация также побуждает кабинет министров способствовать возвращению латышей, живущих в Сибири, и не латышей, живущих в Латвии, на "этническую родину", если они этого хотят.

За документ проголосовали 70 депутатов, 23 были "против", один воздержался.

В частности, против принятия декларации выступил представитель объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер, назвав ее абсурдом. Плинер напомнил, что в 1991 году Россия также способствовала развалу СССР, при этом во главе многих колхозов и хозяйств стояло много латышей. Он также сказал, что укрепить советскую власть Ленину в свое время помогли латышские стрелки. Плинер отметил, что и русские могли бы потребовать у Латвии компенсацию, и назвал требующих у России возмещения утерявшими чувство реальности.

Принятую декларацию планируется перевести на разные языки, а затем распространить во всем мире.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie