Хлебные крошки

Новости

Фото: mayaksbor.ru
Великая Отечественная
История
Россия

СК завел уголовное дело о геноциде жителей Сталинграда в военное время

В следственном комитете РФ заведено уголовное дело по факту геноцида мирного населения города Сталинграда в период Великой Отечественной войны. В пресс-службе ведомства сообщили о том, что следователи установят личности военнослужащих армии фашистских захватчиков и их приспешников, которые избежали наказания за убийства мирных сталинградцев в военное время, передает «Победа РФ»

Согласно официальным данным, на территории Волгограда и области существует не менее 15 захоронений, в которых погребены около 1 800 жертв фашистских захватчиков. Все могилы принадлежат к 1942-му и началу 1943 года, когда гитлеровцы произвели массовый геноцид в Сталинграде и области — жителей казнили, заточали в газовые камеры и даже хоронили заживо. 

В расследовании примут участие следователи-дознаватели и криминальные эксперты, которые смогут по прошествии лет установить личностей погибших. В ходе этой работы планируется обнаружить причины смерти и установить внешность жертв фашистов при жизни. В СК сообщили о том, что сегодня специалисты занимаются установлением личностей преступников, повинных в массовых убийствах мирного населения.

Напомним, в СК продолжают возбуждать уголовные дела по военным преступлениям периода Второй мировой войны, в частности, по массовым убийствам мирных граждан. Глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что на территории России за период немецкой оккупации фашисты ликвидировали свыше 2 млн людей. 

Александр Бастрыкин подчеркнул, что не все случаи были расследованы, не все виновники найдены и привлечены к уголовной ответственности. Он убежден, что, даже если преступников уже нет в живых, их имена и связанные с ними преступные действия должны быть раскрыты.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie