Хлебные крошки

Новости

Памятник маршалу Коневу в Праге. Фото: crimea-news.info
Бои за историю
История
Европа

СК завел уголовное дело по сносу памятника маршалу Коневу в Праге

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту переноса монумента советскому полководцу Ивану Коневу в Праге.

В ведомстве пояснили, что в действиях чешского руководства усматривается преступление, характеризуемое как «осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Таким образом, региональные власти Праги наглядно продемонстрировали свое пренебрежительное отношение к истории победы советского народа над нацизмом. Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности заграничных чиновников, связанных с разрушением мемориала.

Напомним, что скульптуру военачальника, освободившего Прагу от уничтожения эсеровцами, воздвигли в одном из районов чешской столицы почти 40 лет назад. Памятник установили на средства, собранные горожанами. 

Накануне глава отечественного оборонного ведомства Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге с просьбой передать мемориал Москве. Достойно сожаления, отметил министр обороны, что памятник снесли в год празднования юбилея Победы.  

Чешский МИД заявил, что перемещение монумента не противоречит международным договорам. В Праге также пообещали, что никого не выдадут Москве после переноса памятника.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie