Хлебные крошки

Новости

Актер и режиссер Николай Губенко. Архивное фото: 24smi.org
Россия
Политика
Россия

Скончался депутат Мосгордумы Николай Губенко

На 79-м году жизни в российской столице ушел из жизни депутат Мосгордумы, актер Николай Губенко.

«Остановилось сердце Николая Николаевича Губенко... Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссера и актера. Мы - мудрого коллегу-депутата. Соболезнования семье... Светлая память», - сообщил в социальной сети Twitter спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в городе Одесса. В 1958 году, окончив театральную студию, он единственный из выпускников был принят в труппу Одесского театра юного зрителя. В 1960-х годах получил образование во ВГИКе и вошел в состав труппы Театра на Таганке.

Он стал последним министром культуры Советского Союза с осени 1989 года.

После возвращения в Москву режиссера Юрия Любимова в 1993 году в труппе театра возник конфликт, в результате которого появился новый театр «Содружество актеров Таганки».

Губенко с 1995 года являлся депутатом Государственной думы России, с 2005 года – Московской городской думы. Выступил инициатором поправки в Конституцию РФ о восстановлении Советского Союза, которая не встретила поддержки.

Губенко принял участие во многих отечественных кинокартинах. Широкая общественность узнала его по озвучке в 1980-х годах роли Владимира Ленина в документальном фильме о его судьбе.

Вместе со своей супругой весной этого года переболел инфекцией коронавируса.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie