Хлебные крошки

Новости

Русская литература
Культура
Россия

Скончался писатель Василий Аксенов

Писатель Василий Аксёнов скончался вчера, 6 июля, в Москве на 77 году жизни после продолжительной болезни, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

"Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников", он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", – написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также направил соболезнования родным и близким Василия Аксёнова, сообщил пресс-секретарь премьер-министра.

"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", – сказал известный писатель Дмитрий Быков.

Аксёнов был госпитализирован в январе 2008 года после инсульта, произошедшего, когда тот находился за рулём автомобиля.

Аксёнов стал одним из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря книгам "Коллеги" и "Звёздный билет". В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось, и его перестали печатать. В это время Аксёнов пишет романы "Ожог" и "Остров Крым", не рассчитывая на их публикацию.

В 1979 году Аксёнов наряду со многими другими литераторами принял участие в организации альманаха "Метрополь", который не прошёл советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксёнов вышел из Союза писателей СССР.

В 1980 году он эмигрировал в США, лишившись советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксёнов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" писатель был награждён премией "Русский Букер".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie