Хлебные крошки

Новости

Фото: rs.gov.ru
Великая Отечественная
Культура
Ближнее зарубежье

Соотечественники из других стран провели акции в честь Дня памяти и скорби

Российские соотечественники из других стран приняли участие в мемориальной акции «Свеча памяти». Она по традиции состоялась сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби.

В столице Афганистана торжество проходило на советском кладбище в Кабуле. Несмотря на то, что афганские земли не стали в 1940-х годах полем боя, там развернули свою деятельность шпионы и разведчики из разных стран. Немецкие, итальянские, японские спецслужбы атаковали советские и британские подразделения, которые в результате победили. В этих сражениях были жертвы, которых до настоящего времени не удалось установить. Свечи зажгли на горе Шир-Дарваза, где располагается кладбище «Кабр-е шурави», состоящее всего из 12 захоронений. Полное имя присутствует лишь на одной могиле.

Траурный митинг прошел и в Душанбе. Участники акции прибыли на православное кладбище, зажгли свечи, возложили венки и цветы на захоронения и воздали дань памяти погибшим минутой молчания. В числе присутствующих были отечественные дипломаты, личный состав 201-й военной базы РФ, байкеры и российские соотечественники.

Торжественные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби уже состоялись в ряде населенных пунктов Португалии. Представители русскоязычной общины города Албуфейра отстояли церковную службу. В Алгарве открылась выставка портретов героев военных действий, предков соотечественников, живущих в этом городе. «Свечу памяти» зажгли в городах Оэйраш и Лиссабон.

В столице Болгарии соотечественники, российские дипломаты и все, кто чтит память о подвиге советских воинов, возложили цветы и венки к монументу в честь Советской армии и к братскому захоронению солдат Красной Армии в квартале Лозенец.

В Казахстане ко Дню памяти и скорби состоялся показ документальной музыкальной кинокартины «Героическая кантата». Проект создан при совместном участии России и Казахстана. Он повествует об основных событиях и битвах 1941 года, благодаря которым удалось сокрушить «непобедимые» войска вермахта. В основе картины лежали редкие кадры советской и трофейной кинохроники, цитаты из знаменитого художественного кино о Великой Отечественной войне.

В Молдавии «Свечу памяти» зажгли на памятнике «Шерпенский плацдарм». 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie