Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Дальний Восток

Совет безопасности ООН рассмотрит проект резолюции по КНДР

Проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР представлен на рассмотрение полного состава СБ. Голосование по документу может состояться уже 12 июня, сообщает ИА Росбалт.

В документе осуждается произведенное в КНДР 25 мая текущего года подземное ядерное испытание. Кроме того, в проекте резолюции содержится требование к Пхеньяну "не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет", а также немедленно подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН, в особенности, резолюции 1718 Совета Безопасности.

Кроме того, в проекте резолюции ужесточаются санкции в отношении КНДР, в том числе вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. Также документ предусматривает введение ряда финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР. Еще одной новой мерой, оговоренной в представленном проекте резолюции, является призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в и из Северной Кореи на предмет наличия на этих судах запрещенного оружия и ядерных материалов. Согласование именно этого пункта проекта заняло большую часть времени у представителей "семерки".

Как отметил в среду постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, оговоренные в новом проекте резолюции Совета Безопасности ООН меры направлены на возвращение Пхеньяна к шестисторонним переговорам.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie