Хлебные крошки

Новости

Ирина Яровая. Фото: ТАСС
Бои за историю
Политика
Европа

Спикер Госдумы осудила обращение главы Праги-6 к Еврокомиссии

Жалоба старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа на реакцию России, вызванную сносом мемориала маршалу СССР Ивану Коневу, к главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен подчеркивает аморальность и подлость поступка чешских властей. Об этом сегодня, 5 мая, заявила вице-спикер Государственной думы от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

По мнению политика, «суть позорного обращения» лидера Праги-6 состоит в том, что для него мемориал Коневу - это собственность, а не историческое наследие. «Именно позорного, поскольку, оно в еще большей степени показывает аморальность и подлость содеянного», - заявила Яровая.

Парламентарий уверена, что Еврокомиссия должна была бы рекомендовать «господину Коларжу, который позорит свой народ, страну и город», перечитать «приговор Нюрнбергского трибунала, в частности, разделы «Захват Чехословакии», «Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним» и «Преступная деятельность в Чехословакии», поскольку своими поступками как раз он сам очерняет историю и ворует у следующего поколения достоверные знания об освободителях Праги и Чехии от фашизма.

Коларж в своем обращении пишет, что демонтаж монумента спровоцировал неадекватное поведение России. В отношении чешских региональных властей сыпятся угрозы, призывы к ликвидации, обвинения в нацизме. Коларж уверен, что ЕК должна повлиять на действия России, оценив их как вмешательство во внутреннюю политику Чехии.

Напомним, что памятник Коневу был снят с пьедестала 3 апреля по инициативе муниципальных властей района Прага-6. Его отдадут в собственность Музея ХХ века, который планирует открыть мэрия Праги. Администрация главы Чехии Милоша Земана критически отнеслась к действиям регионального правления, а экс-президент страны Вацлав Клаус описал их как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению». Свой протест по поводу демонтажа памятника выразили чешские ветераны, общественные организации и социально активные граждане.

СК РФ завел уголовное дело по факту сноса мемориала по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва ждет от Чехии ответной реакции на попытку начать диалог по вопросу нарушения требований договора об основах дружеских отношений, принятом в 1993 году. По словам политика, руководствуясь вышеобозначенным соглашением, Чехия обязана «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie