Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

США будут платить Киргизии за Центр транзитных перевозок в Манасе 60 млн долларов в год

Cегодня стало известно о том, что 22 июня между Киргизией и США было подписано межправительственное соглашение о создании на авиабазе "Манас" центра транзита невоенных грузов в Афганистан. Как сообщил на заседании комитета парламента Киргизии министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев, центр транзитных перевозок обойдется США в 60 млн долларов в год, передает 24.KG.

Под прикрытием договоренности о транзите гуманитарных грузов в Афганистан через Кыргызстан может быть достигнуто и закрытое соглашение о спецгрузах - так прокомментировал новые соглашения между правительством Киргизии и Соединенными Штатами по поводу авиабазы "Манас" политолог, глава регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

"Полагаю, что повышение ставок за сохранение базы "Манас" не последнее, что могут предложить американцы, - отметил он. – По моему убеждению, США заинтересованы в точках для транзита военных грузов. Поскольку они уже располагают неплохими возможностями для доставок грузов гуманитарного характера наземным путем - в рамках договоренностей с другими странами региона. Также существует возможность оперативно использовать аэропорт Навои в Узбекистане. Поэтому актуальным остается вопрос доставки грузов военного назначения".

"Вполне возможно, что прошедшие переговоры о "Манасе" - один из раундов, - подчеркнул Александр Князев. – Конечно, без консультаций с Россией здесь не обошлось. Тем более что мы стали более убежденно говорить о том, что база остается, после саммита ШОС в Екатеринбурге. Там этот вопрос наверняка обсуждался с президентами России, Узбекистана, Казахстана и руководством Китая".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie