Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

США приняли решение депортировать Ивана Демьянюка в Германию

Иммиграционный суд США принял решение, позволяющее депортировать в Германию 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве уничтожению узников нацистских концлагерей, сообщает ИА "Росбалт".

В минувшую пятницу, 3 апреля, суд решил приостановить депортацию. Теперь действие решения о приостановке процедуры депортации прекращено. Демьянюк, которого подозревают в причастности к гибели, как минимум, 29 тыс. евреев в концлагере Собибор в Польше в 1943 году, должен был быть депортирован в Германию. Ордер на его арест выдала Мюнхенская прокуратура.

Как сообщалось, Иван Демьянюк, который эмигрировал в Соединенные Штаты после Второй мировой войны, рассказал, что он служил в советской армии и что его захватили в плен нацисты, однако он не признает, что помогал им. Много лет Иван Демьянюк жил и работал на автозаводе в штате Огайо, но в восьмидесятых годах его выдали Израилю, где приговорили к казни через повешение за то, что он работал охранником в нацистском лагере смертников в Треблинке. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище "Иван Грозный".

Впоследствии его реабилитировали и разрешили вернуться в Америку. Верховный суд отменил приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым "Иваном Грозным", было собрано недостаточно, однако американские власти продолжали и в дальнейшем обвинять Демьянюка в сотрудничестве с нацистами. Его лишили гражданства и велели депортировать. Все апелляции украинца были отклонены.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie