Хлебные крошки

Новости

Фото: baltnews.lv
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Суд Латвии постановил, что запрет на русскоязычное образование в частных вузах нарушает Конституцию

Закон о запрете образования на русском языке в частных учебных заведениях Латвии Конституционный суд назвал неправомерным. Согласно вердикту суда, законопроект не соответствует Основному закону балтийской республики, а именно нарушает статьи 112 и 113 Конституции. Помимо этого, вопрос о соответствии статьям 1 и 105 будет направлен в отдельное судопроизводство. 

Суд постановил дать парламенту год на то, чтобы депутаты привели языковое регулирование в частных вузах в соответствие с положениями Основного закона. 

Напомним, данный судебный иск подали 20 депутатов Сейма Латвии. По их убеждению, запрет обучаться на русском языке в частных вузах лишает свободы учредителей и педагогов частных учебных заведений. Также он противоречит Конституции балтийской республики.

Уже в 2019 году абитуриентов в высшие учебные заведения перестали принимать на русскоязычные программы. Тем не менее тем, кто уже учится, предоставили возможность выпуститься. Почти треть студентов в частных вузах получает образование на русском языке. 

В Латвии считают, что подобные перемены приведут к тому, что число иностранных студентов в прибалтийской республике на порядок снизится, а значит, уменьшатся и бюджетные поступления. 

Эксперты отмечают, что это решение нелогично и принято для достижения индивидуальных политических задач перед выборами. Преподаватели вузов добавляют, что большинство университетов перейдут на англоязычную программу обучения. Но нет уверенности в том, что образование на английском языке будет так же востребовано.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie