Хлебные крошки

Новости

Крымский узел
Политика
Украина

Суд над лидером фронта "Севастополь-Крым-Россия" вновь перенесен

Суд над лидером Народного фронта "Севастополь – Крым – Россия" Валерием Подъячим, обвиняемого в сепаратизме, в очередной раз перенесли. Поддержать русского активиста пришли около ста его сторонников, сообщает ИА "Росбалт".

Заседание длилось всего 3 минуты. Адвокат подсудимого, Виталий Курбатов не смог приехать в зал суда: его готовят к операции, которая запланирована на 11 июня. "УЗИ показало, что сердце (Курбатова) увеличено. 22 июня он уже должен выйти на работу, поэтому я прошу суд на три недели отложить рассмотрение дела. Все документы, подтверждающие болезнь адвоката, мы представили", — сказал Подъячий. Так как никаких протестов со стороны прокурора не было, судья Анатолий Трофимцов перенес рассмотрение дела на 22 июня.

Напомним, лидер Народного фронта "Севастополь — Крым — Россия" Валерий Подъячий осенью 2008 года подал иск по отмене нынешней Конституции Крыма, согласно которой полуостров принадлежит Украине, в Окружной административный суд АРК в Симферополе. Недавно рассмотрение его иска было закончено. Как рассказал истец "Росбалту", в исковых требованиях ему отказали. Его адвокат написал апелляционную жалобу и подал ее в Севастопольский апелляционный административный суд. "Когда пройдем все украинские суды (а кроме севастопольского, это еще и Высший административный суд в Киеве), то обязательно обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, — рассказал Подъячий. — Шансы по отмене постановления о принятии Конституции АРК 1998 года есть, так как она противоречит волеизъявлению крымчан, высказанному на референдуме 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза, что означает нахождение с Россией в одном государстве и никак иначе!".

Служба безопасности Украины завела дело по ст.110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), "по факту совершения членами объединения "Народный фронт Севастополь — Крым — Россия" публичных призывов к нарушению территориальной целостности Украины". По сообщению СБУ, по делу собрана доказательная база, достаточная для выдвижения обвинения конкретным организаторам и исполнителям упомянутого преступления из числа руководителей "Народного фронта Севастополь — Крым — Россия".

По этому делу проходит 6 активистов Народного фронта "Севастополь — Крым — Россия", но криминальное обвинение выдвинуто лишь двум – симферопольцу Валерию Подьячему и Семену Клюеву из Евпатории. Соответствующая статья УК предусматривает заключение до 5 лет.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie