Хлебные крошки

Новости

Наследие
Общество
Россия

Тихоокеанцы почтили память героев крейсера «Варяг»

9 февраля на Морском кладбище Владивостока моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) возложили венки и цветы к памятнику нижним чинам крейсера «Варяг», сообщает пресс-служба Минобороны России.

В этот день 1904 года, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравную схватку с японской эскадрой. В ходе часового боя русские корабли сумели нанести серьезный урон противнику, но и сами, получив тяжелые повреждения, вынуждены были выйти из боя и вернуться в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а бронепалубный крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них — скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. С согласия японского правительства их прах зимой 1911 года был доставлен и погребен на Морском кладбище во Владивостоке.

На выходных у мемориала состоялся митинг, участие в котором приняло командование ТОФ, руководство Приморского края и Владивостока, ветеранские и общественные организации. Для проведения церемонии на площадке перед памятником были построены экипажи гвардейского ракетного крейсера «Варяг», малого противолодочного корабля «Кореец», воспитанники патриотических клубов и курсанты мореходного училища из г. Находка.

После митинга состоялось возложение венков и цветов, сопровождавшееся оружейным салютом почетного караула. Завершило церемонию торжественное прохождение знаменной группы в сопровождении расчетов экипажей боевых кораблей ТОФ, курсантов и воспитанников детских патриотических клубов. А в Порт-Артурском приходе Владивостока настоятель храма протоиерей Алексий Сабанский совершил литию по погибшим русским морякам.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie