Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Украина и МВФ достигли соглашения по следующему траншу кредита

Украина и Международный валютный фонд достигли технического соглашения по следующему траншу кредита в размере 3,3 миллиарда долларов. Об этом заявила руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу. Когда именно Киев получит очередной транш антикризисного кредита, пока неизвестно, сообщает портал Материк.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что 1,9 млрд. долл. из планируемых 3,3 млрд. долл. третьего транша кредита МВФ будут направлены на погашение внешних суверенных долгов предыдущих периодов.

"Все другие финансовые ресурсы будут потрачены четко в соответствии с согласованными направлениями. Расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о госбюджете", - добавила Ю.Тимошенко.

Премьер также выразила надежду, что решение о предоставлении Украине третьего транша будет принято на ближайшем заседании исполнительных директоров МВФ.

Напомним, в ноябре 2008 года МВФ согласился предоставить Украине антикризисный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов. Эти деньги страна будет получать на протяжении двух лет. Первый транш, размером 4,5 миллиарда долларов Киев получил в ноябре прошлого года, а второй - в размере 2,8 миллиарда долларов - в мае 2009 года. Первоначально ожидалось, что третий транш кредита составит 2,8 миллиарда долларов, однако в середине мая текущего года МВФ согласился увеличить его.

Глобальный финансово-экономический кризис нанес значительный ущерб экономике Украины, которая пострадала от падения спроса на свои товары за рубежом и оттока капитала. Эти факторы привели к сокращению ВВП страны в первом квартале 2009 года на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В конце мая 2009 года президент Украины Виктор Ющенко оценивал падение ВВП в первом квартале в 20 процентов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie