Хлебные крошки

Новости

Украина оранжевая
Экономика
Украина

Украина в поисках дешевой нефти


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украине выгоднее закупать нефть на международных рынках, а не в России.

По ее словам, после повышения Россией вывозной пошлины на нефть до 136 долларов за тонну, стоимость покупаемой Украиной российской нефти достигнет 340 долларов за тонну, в то время, как на мировых рынках центы составляют 318 долларов за тонну.

Вместе с тем, ряд аналитиков считает, что премьер-министр не совсем корректна в цифрах и несколько преувеличивает выгоду Украины от отказа покупать нефть в России.

Тимошенко считает, что Украина может обеспечить себя нефтью из Казахстана или другой страны, доставляя ее танкерами по Черному морю или по нефтепроводу "Одесса-Броды".

В настоящее время Россия является монополистом на нефтяном рынке Украины, обеспечивая почти 80 процентов потребностей этого государства в сырье. Помимо этого, большинство украинских нефтеперерабатывающих заводов также принадлежат российским компаниям. .

С апреля этого года Украина ввела государственное регулирование цен на нефтепродукты, объяснив это заботой о сельском хозяйстве страны. По мнению экспертов, этот антирыночный шаг украинского руководства привел к значительным убыткам российских компаний, поставляющих бензин и дизельное топливо в Украину.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie