Хлебные крошки

Новости

Фото: Информационно-просветительский отдел УПЦ
Хроника украинского кризиса
Вера
Украина

Украинская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополем

Украинская Православная Церковь прекращает евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Такое решение содержится в Постановлении Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В документе, принятом Собором епископов УПЦ, отмечается, что «решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы», в частности «решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории».

По мнению авторов документа, «решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов». Епископы УПЦ обращают внимание на то, что «история Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации» и приняв «такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола».

В связи с этим Собор епископов УПЦ констатирует, что «евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается».

Украинские иерархи считают «недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви». И с сожалением констатируют, «что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания».

Собор епископов также заявил о том, что «выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне» и предупредил, что «в случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека».

Собор епископов отмечает, что «процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины» и при таких условиях «участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным».

Собор епископов констатирует, что «незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом Православии».

Заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви состоялось 13 ноября 2018 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. На Соборе присутствовало 83 епархиальных и викарных архиереев Украинской Православной Церкви, имеющих право голоса, общее количество которых составляет 90 человек. Согласно Уставу об управлении УПЦ, кворум составляют 2/3 его членов, то есть 60 архиереев. Таким образом Собор епископов прошел при наличии кворума.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie