Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Украинские националисты осквернили венгерские памятники в Закарпатье

Уничтожение венгерских памятников на Закарпатье может привести к серьезным внутренним и внешним последствиям для украинского государства. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесиченко.

Как сообщил депутат, 8 марта 2009 года на Верецком перевале в Закарпатье неизвестные повредили и осквернили памятник в честь обретения венграми родины в ІХ столетии, торжественно открытый за год до этого. В результате действий злоумышленников памятник был частично разрушен, облит красной краской и разрисован надписями, выполненными синим и желтым цветами и фашистской свастикой. А 15 марта 2009 года уже в Ужгороде произошел новый акт вандализма по отношению к венгерской культуре - неизвестные залили белой краской памятник венгерскому поэту Шандору Петефи.

По словам Колесниченко, о причастности украинских националистов к разрушению венгерских памятников, при полном бездействии украинского государства, уже вовсю говорят как в 150-тысячной венгерской общине Украины, так и на официальном межгосударственном уровне. Так, министерство иностранных дел Венгерской Республики направило официальную ноту украинскому правительству по поводу надругательства над памятниками и разжигания некоторыми украинскими лицами и организациями антивенгерских настроений на Закарпатье. В ноте венгерская сторона указала, что эти события, в случае отсутствия должного реагирования, могут иметь негативные последствия на межгосударственные отношения Украины и Венгрии.

"Но, в обоих случаях, до сих пор милиции так не удалось найти преступников, хотя интернет буквально пестрит бравурными заявлениями националистических молодчиков из всяких "свободных", видимо "от совести", партий о своем участии в осквернении монументов", - отметил депутат.

Он напомнил, что Венгрия, как член Евросоюза, может серьезно повлиять на отношения Украины и ЕС в преддверии планирующегося подписания нового договора о сотрудничестве. "С другой стороны, побуждая антивенгерские и экстремистские вылазки на Закарпатье, дискриминируя 150-тысячное венгерское меньшинство и создавая некомфортные и даже опасны условия жизни для представителей этого этноса, Киев провоцирует сепаратистские настроения и перенесение гражданской борьбы за свои права в незаконное русло", - добавил Колесниченко.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie