Хлебные крошки

Новости

Русская Православная Церковь заграницей
Вера
Украина

Украинские радикалы захватили очередной храм УПЦ МП

27 декабря в селе Колоденка Житомирской области Украины радикалы из «Правого сектора», управляемые «священниками» так называемого Киевского патриархата совершили очередной рейдерский захват храма общины Украинской Православной Церкви Московского патриархата, сообщает Информационный отдел УПЦ МП.

По словам благочинного Новоград-Волынского Преображенского округа протоиерея Стефана Маркевича, представители «Правого сектора» на нескольких машинах ожидали на въезде в село воскресным утром 27 декабря. «И как только увидели наше авто, последовали за нами к храму», — рассказывает отец Стефан. Бойцы из «ПС», которые, по их словам, прибыли поддерживать порядок, обеспечили сторонникам «УПЦ КП» доступ на территорию храма и помогли занять церковное здание.

Свято-Николаевский храм в селе Колоденка Новоград-Волынского района Житомирской области верующие УПЦ МП строили 20 лет. Религиозная община УПЦ МП была зарегистрирована здесь еще в 1992 году. Только строительство нового храма было завершено, в село стали наведываться агитаторы из «Киевского патриархата». Как рассказал отец Стефан, «священники» приезжали и с Новоград-Волынский, и из соседних районов. Раскольники в своих речах использовали стандартный набор штампов и шаблонов, которые звучат едва ли не каждый день с экранов телевизоров. В результате таких выступлений, в «УПЦ КП» появились несколько сторонников, которые и подали документы на регистрацию своей общины.

На данный момент активисты от «Киевского патриархата» установили замки на ворота в церковной ограде и на храм, а также выставили собственную охрану.

28 декабря в Новоград-Волынской районной раде пытались решить ситуацию, которая сложилась вокруг нового храма. Однако председатель местного совета на предложение представителей УПЦ МП решать спор в законной плоскости, ответил довольно странно: «Зачем нам этот закон, давайте проголосуем и все».

Представителей религиозной общины УПЦ МП склоняли к решению вопроса через так называемый референдум, на что согласия от верующих получено не было. «А сегодня нас пытались убедить дать возможность раскольникам узаконить их незаконные действия, — рассказал протоирей. — И все это в присутствии представителей СБУ, милиции, в стенах государственного учреждения… Мы наотрез отказались и сказали, что будем подавать документы в суд. Направили заявление в МВД о защите наших прав, согласно статье 161 Уголовного кодекса Украины».

За неделю до этого, 18 декабря, раскольники и радикалы из «Правого сектора» уже собирались у храма с требованием передать здание церкви еще не существующей общине «УПЦ КП». Во избежание обострения конфликта, представители УПЦ согласились закрыть храм до решения проблемы правовым способом. Однако уже через неделю «Киевский патриархат» нарушил договоренности.

Напомним, что это не первый пример противоправных действий со стороны радикальных группировок, «Киевского патриархата» и пособничества им украинских властей.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie