Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Умершего в украинской тюрьме россиянина пытали - результаты экспертизы

Россиянин Валерий Иванов, который удерживался в тюрьме Львова, умер из-за пыток. Об этом сообщил полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

«Смерть Валерия Иванова - не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», - сказал Борис Грызлов.

Гражданин России Валерий Иванов на момент начала конфликта в 2014 году проживал в Донбассе. Украина обещала освободить россиянина еще в декабре 2017 года, однако Киев, как указал Борис Грызлов, «обманным путем» исключил Валерия Иванова из обменных списков.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила о том, что ведомство возбудило уголовное дело по факту смерти россиянина в украинской тюрьме. Дело находится в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

О смерти Валерия Иванова стало известно в середине декабря 2018 года. По предварительной информации, его избили охранники, а после бросили в карцер, где он и скончался. Тело россиянина было отправлено на родину в Архангельскую область. Вскрытие показало наличие переломов четырех ребер и закрытую черепно-мозговую травму. Киев настаивает на том, что смерть россиянина наступила в результате несчастного случая. Заключенный якобы хотел поменять лампочку, но не удержался на складной лестнице и упал, ударившись головой об урну.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie