Хлебные крошки

Новости

Фото: ТАСС
Непризнанные республики
Политика
Донбасс

Жителей Донбасса освободят от госпошлины при получении российского паспорта

Депутаты Госдумы утвердили проект закона, согласно которому соискатели российского гражданства из непризнанных республик Донбасса освобождаются от уплаты госпошлины при подаче заявления. Депутаты нижней палаты парламента изучили данный вопрос в первом чтении сегодня, 17 апреля. 

Действие закона относится ко всем уроженцам ДНР и ЛНР, живущим на территории одной из республик и желающим получить российский паспорт по упрощенной процедуре. На данный момент для жителей республик при подаче заявления на гражданство РФ обязательна оплата госпошлины, размер которой составляет 3500 рублей. Для многих граждан, чья средняя зарплата во втором полугодии 2019 года в ЛНР составляла менее 11 тыс. рублей, а в ДНР — немногим более 12 тыс. рублей, такая сумма является неподъемной. 50 процентов пенсионеров в республиках имеют минимальную пенсию в размере 3194 рублей. 

Напомним, что члены Государственной Думы утвердили законопроект, согласно которому при подаче заявления на получение российского паспорта отказ от иностранного гражданства не обязателен. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин отметил важность данного документа. Политик отметил, что законопроект первоочередно направлен на соотечественников, проживающих за границей.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie