Хлебные крошки

Новости

Фото: gdb.rferl.org
Соотечественники
Политика
Узбекистан

Узбекистан может стать новым членом ЕАЭС

Россия хочет видеть Узбекистан членом Евразийского экономического союза, заявил вице-премьер Алексей Оверчук на Гайдаровском форуме 14 января. По его словам, все страны Союза готовы способствовать сближению Узбекистана с ЕАЭС, а Россия уже оказывает ему помощь. Оверчук также раскрыл, какую работу ведут страны по сближению экономических систем.

«Все равно будет происходить сближение экономических систем, потому что мы всегда будем являться для Узбекистана самым большим рынком сбыта его продукции. И на сегодняшний день у нас с Узбекистаном очень хорошо растет товарооборот, даже несмотря на пандемию», – подчеркнул вице-премьер.

По информации сайта Евразия Эксперт, политик отметил, что в последние два года активно ведется работа по сближению налоговых систем обеих стран. По его словам, Россия готова оказывать содействие Узбекистану в сближении таможенных систем и санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы узбекистанские товары отвечали требованиям ЕАЭС и могли попадать на внутренние рынки Союза.

«Через это сближение, я думаю, в конечном итоге мы придем к союзу», – выразил уверенность вице-премьер. Он отметил и близость российской и узбекистанской истории и культуры.

Ранее Узбекистан вместе с Кубой получили статус наблюдателей при ЕАЭС в ходе саммита организации 11 декабря 2020 г. Накануне в Узбекистане также назвали основные преимущества от вступления в Союз для трудовых мигрантов. Среди них – упрощение бюрократических процедур и упрощение получения пенсий в странах ЕАЭС.

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie