Хлебные крошки

Новости

Фото: Михаил Иванович Лукин, пресс-служба РАН, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54503910
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

В американском СМИ отказались публиковать статью ученых из России

Материал отечественных ученых отказались печатать в американском научном СМИ, сообщает ТАСС. В Американском геофизическом союзе (AGU) причиной такого поступка назвали антироссийские санкции. 

Авторами статьи под названием «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством» стали эксперты из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Предполагалось, что материал будет опубликован в журнале Geophysical Research Letters. Однако в AGU сообщили, что не будут принимать научный труд, финансируемый правительством РФ, в частности Министерством высшего образования и науки.

AGU издает несколько ведущих журналов в США. Все они имеют высокий рейтинг и получили признание лучших специалистов в области геофизики.

В ИПФ РАН обеспокоены тем, что поведение заокеанской научной организации служит помехой проведению важнейших научных исследований. Также оно мешает ученым взаимодействовать между собой.

Руководитель Российской академии наук Александр Сергеев выразил удивление ситуацией, которая сложилась вокруг научного общества. Глава РАН заверил, что непременно изучит обстоятельства дела. Александр Сергеев также добавил, что обратится в Национальную академию наук США, с которой давно и успешно сотрудничает РАН. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie