Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

В Эстонии на 89-м году жизни скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери

В Таллине вечером в пятницу 27 марта на 89-м году жизни скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери, против которого эстонские власти возбудили уголовное дело по обвинению в геноциде. Президент России подписал указ о награждении Мери орденом Почета посмертно.

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был первым среди эстонцев удостоен звания Героя Советского Союза. Его двоюродный брат Леннарт Мери стал в 1991 году президентом независимой Эстонии.

В последние годы жизни Арнольд Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

Он не отрицал тот факт, что весной 1949 года по заданию ЦК ЛКСМ Эстонии был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

В связи со смертью Мери эстонская полиция безопасности (КаПО) выразила сожаление, что суд не успел дать оценку его действиям. Как заявил пресс-секретарь КаПо Андрес Кахар, "с точки зрения правосудия и наших собственных профессиональных интересов было бы лучше, если бы настала ясность по вопросу о том, что думает суд о действиях оперуполномоченных центрального комитета, какую оценку даст тому, что они делали во время депортации". По словам представителя КаПо, ранее выносили обвинительные приговоры офицерам госбезопасности и МВД, но ни один оперуполномоченный, каким был и Мери в 1949 году, не был осужден.

28 марта Президент Российской федерации Дмитрий Медведев подписал указ о посмертном награждении полковника в отставке, героя Советского Союза Арнольда Мери орденом Почета. Также президент выразил соболезнование родственникам Мери.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie