Хлебные крошки

Новости

Вопросы идеологии
Вера
Европа

В Европарламенте выступили в защиту религиозных свобод

Исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко принял участие в круглом столе «Религия, безопасность и права человека», которой прошел в Европейском парламенте в Брюсселе в рамках празднования Международного дня прав человека, сообщает Патриархия.ru.

В ходе состоявшейся дискуссии депутаты Европарламента, эксперты Евросоюза и ООН, представители Церкви, религиозных организаций и гражданского общества обсудили различные аспекты применения принципов свободы религии и вероисповедания для укрепления государственной безопасности и противостояния экстремизму.

Представитель Международной ассоциации в защиту религиозных свобод Ливиу Олтеану сообщил, что, по данным ООН, 82% населения земного шара считают религию важным элементом своей повседневной жизни, при этом 72% населения в той или иной форме подвергаются гонениям за веру. На Западе религию пытаются исключить из общественного пространства, ссылаясь на принцип отделения Церкви от государства, господство релятивизма подрывает вековые устои и ценности. Напротив, уверен Олтеану, религия должна занять подобающее ей место в сфере общественных отношений, в системе образования, в практике международной дипломатии и политики, поскольку она может играть ключевую роль в предупреждении конфликтов и в их мирном урегулировании.

В выступлениях участников подчеркивалось, что религия является одной из важнейших и неотъемлемых ценностей для человечества, что свобода вероисповедания является первоосновой безопасности и стабильности в мире. Безусловно, терроризм и насилие во имя религии представляет собой глобальную угрозу, а кризис, вызванный потоком беженцев и мигрантов, требует переосмысления и изменения системы международного сотрудничества.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie